A casca da laranja é bastante utilizada na cozinha. Por ter sabor e aroma cítricos, pode ser utilizada em bolos, saladas, geleias e também ser um ótimo ingrediente para um chá.
Esse chá aromático é muito utilizado na medicina tradicional. Caso você goste do sabor, ele é bem simples de fazer em casa.
Ficou interessado? Continue por aqui para aprender como fazer e descobrir para que serve o chá de casca de laranja.
Vem comigo!
Chá de casca de laranja serve para quê?
A laranja é bastante consumida pelo seu sabor agradável e valor nutricional. Além da fruta inteira, é comum consumir seu suco.
Já a casca da laranja, que representa um terço da massa do fruto, geralmente é desprezada. No entanto, ela pode ser utilizada para preparar um chá.
Dessa forma, é possível aproveitar o alimento de forma integral, evitar desperdícios e usufruir dos benefícios do chá de casca de laranja. Confira quais são a seguir.
1- Contém antioxidantes
O chá da casca da laranja é bastante rico em flavonoides. Eles são conhecidos como antioxidantes naturais, ou compostos bioativos, presentes em pequenas quantidades nos alimentos, desempenhando efeitos benéficos no nosso corpo. A hesperidina é o principal flavonóide encontrado na casca da laranja.
2- Pode ajudar no controle do diabetes e colesterol
Acredita-se que o chá da casca de laranja possivelmente tem efeitos sobre os níveis de açúcar do sangue. Um estudo realizado com ratos mostrou que o extrato da casca de laranja pode reduzir os níveis de açúcar no sangue e ajudar a controlar o diabetes.
Não somente isso, mas também pode contribuir com a diminuição dos níveis de colesterol no sangue, ajudando assim na saúde do coração.
3- Tem substâncias antifúngicas
Quando cortamos a casca da laranja, ela libera compostos, entre eles os flavonoides naringina, hesperidina e neohesperidina, que podem ter efeitos antifúngicos.
É bom mas não é milagroso
É importante entender que todos esses estudos que ressaltam as propriedades do chá de casca de laranja apresentam limitações. Alguns são feitos in vitro, outros em modelos animais e, mesmo aqueles realizados em humanos, geralmente contam com uma amostra pequena. Assim, são necessárias mais pesquisas e estudos para realmente comprovar essas propriedades.
Além disso, mesmo com a comprovação é indispensável ter um olhar crítico sobre as características dos alimentos e entender que eles não são mágicos. Este chá, por exemplo, por si só, não é capaz de proteger completamente a nossa saúde, nem muito menos curar doenças.
Até porque a saúde é algo complexo, que envolve o bem-estar biopsicossocial. Ou seja, está relacionado com o ambiente, genética, questões sociais e emocionais.
Portanto, caso goste do chá, consuma-o sem exageros, quando sentir vontade e como parte de uma alimentação saudável. Agora, se não for do seu agrado, lembre-se que existem diversos outros alimentos que podem fazer parte da sua alimentação.
Passo a passo de como fazer chá de casca de laranja
Até aqui você já obteve as respostas para as seguintes dúvidas:
- chá de casca de laranja serve para quê?
- quais são os benefícios do chá de casca de laranja?
Mas, afinal como se faz este chá? Confira todo o passo a passo abaixo.
1- Separe o que for precisar e higienize
Primeiramente, lembre-se de higienizar a laranja com hipoclorito de sódio, seguindo as recomendações do fabricante.
Você vai precisar de:
- Casca de 1 laranja
- 250 ml ou 1 copo de água
2- Comece o preparo
As cascas podem ser utilizadas frescas ou secas. Você pode secá-las ao sol, no forno (até que as bordas estejam levemente ressecadas) ou deixá-las no balcão da cozinha para secar naturalmente. Guarde em um pote ou saco plástico ou, caso prefira, congele para conservar por mais tempo.
Coloque a água para ferver, depois adicione as cascas de laranja cortadas (secas ou frescas) e deixe ferver por dois minutos. Cubra e deixe o chá em infusão por 10 minutos. Depois é só coar e servir.
Consumi-lo quente pode ser ótimo em dias frios, mas caso deseje também pode refrescar-se com um chá gelado. Faça a sua escolha e aproveite!
3- Finalização
Para deixar o chá de casca de laranja ainda mais gostoso, adicione especiarias como cravo, canela e gengibre. E se desejar adoçar, cuidado com o excesso de açúcar! Confira o vídeo abaixo para entender mais sobre.
Saiba mais!
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Referências
World Health Organization (WHO). Regional Office for the Western Pacific. Medicinal plants in the South Pacific: information on 102 commonly used medicinal plants in the South Pacific. WHO Regional Office for the Western Pacific, 1998.
SHAHWAR, Durre; RAZA, Muhammad A. Identification of flavonoids with trypsin inhibitory activity extracted from orange peel and green tea leaves. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 93, n. 6, p. 1420-1426, 2013.
Agora que sabe tudo sobre o chá de casca de laranja, confira estes outros posts que separei para você!
2 Comentários. Deixe novo
OLA BOA TARDE ,ESTOU TOMANDO O CHA DA CASCA DA LARANJA E ESTA ME AJUDANDO A DORMIR MELHOR OBRIGADA DRA.
Ola eu sou diabeteca e gostei muito dessa receita nao sabia que a casca da laranja abachava o nivelde acucar no sangue ❤❤