Às vezes, tudo o que a gente precisa quando chega em casa à noite é comer algo reconfortante e que não nos tome muito tempo na cozinha. Saber como preparar sopa de legumes é algo que vale ouro nestes momentos. A boa notícia é que este prato é algo bem simples de se fazer! Até mesmo para os que não têm muitas habilidades diante do fogão.
Este tipo de comida geralmente nos remete a boas lembranças, como as receitas das nossas mães e avós, além de deixarem um aroma maravilhoso pela casa. Outra coisa boa de fazer este prato é que ele é muito versátil, você pode usar qualquer legume que tiver em casa, pode acrescentar macarrão, feijão, arroz, folhas e até carne.
Ou seja, para saber como preparar sopa de legumes, mais do que seguir à risca uma receita, você precisa exercitar sua criatividade: pense em combinações que te agradam, levando em conta o que tem disponível no momento.
E já que vai preparar algo caseiro, aposte na comida de verdade! Muita gente usa cubinhos industrializados para dar sabor à sopa, mas eles podem ser dispensados se você optar por ingredientes naturais para incrementar seu caldo. Aqui vão alguns exemplos: salsinha, cebolinha, salsão, coentro, alho, cebola, louro, etc.
Ao cozinhar os legumes e os temperos juntos, você terá um sabor maravilhoso, não precisa de aditivos químicos!
Para quem não tem tempo: aproveite seu freezer!
Antes de falarmos de receitas e sobre como preparar sopa de legumes, quero dar uma dica extra que é bem interessante para quem vive em uma corrida contra o relógio.
Se você fizer a sopa em grande quantidade, pode congelar algumas porções menores para consumir naqueles dias em que tem menos tempo. Para dar uma “cara” nova para sua sopinha, você pode até temperá-la de outra forma na próxima vez que for comer, acrescentando um ou outro tempero (por exemplo: curry ou coentro), ou passando pelo liquidificador e consumindo em forma de creme. Fica bem bom também!
Como preparar sopa de legumes: receitas
Escolhi duas receitas com combinações diferentes de legumes. Você pode adicionar carne ou frango, se quiser, mas sem a carne ficará gostosa da mesma forma.
Sopa de legumes com mandioquinha
Ingredientes
- 2 batatas
- 2 mandioquinhas
- 1 cenoura
- 1 chuchu
- 1 punhado de vagem
- 1,5 de água fervente
- Sal e pimenta a gosto
- 3 dentes de alho
- ½ cebola
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- Se desejar, pode acrescentar salsão ao caldo para dar um sabor
- Cebolinha para finalizar
Modo de preparo
Comece picando todos os legumes em cubos pequenos. Reserve. Em paralelo, coloque a água para ferver. Amasse o alho e corte a cebola em pedacinhos e os refogue no óleo, em uma panela funda. Acrescente a batata, a mandioquinha e a água. Mantenha o fogo baixo e deixe a tampa semiaberta. Espere mais ou menos cinco minutos e acrescente a cenoura, o chuchu e a vagem. Vai levar mais ou menos meia hora para que tudo esteja bem cozido. Então, acerte o sal e a pimenta e finalize com cebolinha picada.
Dica extra: se desejar, pode usar 300 g de carne em cubos pequenos. Pode ser o corte que você preferir, mas acém, coxão mole, músculo e patinho são boas pedidas.
Além de aprender como preparar sopa de legumes, você pode também ver:
Sopa de legumes com brócolis
Ingredientes
- 1 litro de água fervente
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 2 batatas
- 1 cabeça de brócolis ou couve-flor
- 2 cenouras
- 1 xícara de folhas de espinafre ou couve
- 1 xícara (chá) de ervilhas frescas
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
Modo de fazer
Ferva a água e corte os legumes em cubos pequenos. Aqueça o óleo em uma panela funda e refogue o alho e a cebola. Adicione os legumes: batata, brócolis (ou couve-flor) primeiro, depois as cenouras. Cubra com a água, mexa bem e deixe cozinhar com a tampa semiaberta por cerca de 40 minutos. Acrescente o espinafre (ou couve), as ervilhas frescas, mexa mais um pouco, acerte o sal e a pimenta e finalize com salsinha e cebolinha.
Dica extra: se desejar, acrescente 4 filés de frango cortado em cubos. Se preferir a sopa com a textura cremosa, bata tudo no liquidificador, com exceção do frango. Depois volte o creme para a panela e acrescente os cubinhos de frango.
Você gostaria de comer melhor? Que tal conhecer meu curso online Efeito Sophie, que ensina a transformar sua relação com a comida e a voltar a escutar os sinais do seu corpo? São seis semanas com vídeos e materiais que vão explicar sobre hábitos alimentares, e como recuperar o prazer de comer. Saiba mais!
8 Comentários. Deixe novo
Ótima receita de sopa. Tenho um caldo congelado de junho de 2017, muito tempo ne, posso usa-lo?
Olá Miriam,
Sugiro que faça outro caldo para utilizar em sua sopa. 😉
Abraços,
Nathália – Equipe Sophie
Gostei bastante. Vou praticar aprendendo a cozinhar sem esperar pela esposa nem empregada. É fácil e eu gostei sempre de cozinhar mediante receitas só os livros desapareceram no nosso mercado angolano. Se puder, fornece-me receitas que possam ajudar a minha disposição erética, estou a sofrer de impotência sexual. Pode? Sei que como nutricionista sabe.
Olá Manuel!
Ficamos felizes em saber que tenha gostado do artigo! 🙂
Nesse caso, o ideal é que você procure auxílio de um médico(a). Esse é o profissional mais indicado para te ajudar nesse quesito e uma consulta presencial é sempre muito importante.
Um abraço,
Nathália – Equipe Sophie
eu gostaria de umas combinação de cardapio para bebe e criança de ate 5 anos
Olá Antônia, tudo bem?
No Blog da Dra. Sophie você encontrará vários artigos legais sobre alimentação infantil: https://sitesquare.com.br/blog/br/alimentacao-infantil/.
Você conhece o Curso Efeito Sophie na Alimentação Infantil? É um curso criado pela Dra. Sophie em parceira com a nutricionista Janaina Kühn Barni e abrange sobre a alimentação para crianças de 2 a 10 anos.
Para saber mais detalhes, acesse: https://temp.sophiederam.com/br/efeito-sophie-infantil/
Abraços,
Nathália – Equipe Sophie
Vou fazer amanhã mesmo!!!!
super curti