Durante a gestação diversas transformações ocorrem no corpo da grávida. Sejam elas fisiológicas, metabólicas, nutricionais ou psicológicas.
Neste ciclo de vida a alimentação se constitui como um importante fator, tanto para a saúde da mulher quanto para a do bebê em formação. Portanto, saber como se alimentar de maneira saudável é essencial.
Caso esteja nesse momento da sua vida e não sabe muito bem como prover uma alimentação saudável para ambos, chegou ao lugar certo! Neste conteúdo irei te mostrar como escolher comida saudável para gestante com seis dicas simples.
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Como escolher comida saudável para gestante?
Para fazer boas escolhas alimentares durante a gravidez, considere alguns aspectos. Confira a seguir os detalhes das seis principais dicas para uma boa alimentação nesse período, além de opções de coisas saudáveis para grávida comer.
1- Fonte de energia e nutrientes
A comida saudável para gestante deve fornecer a energia necessária e os nutrientes em quantidades adequadas para o bom funcionamento do organismo da mulher e do feto.
Ou seja, deve ser composta por: alimentos energéticos, construtores e reguladores.
Alimentos energéticos
Como o nome diz, fornecem energia e são representados pelos carboidratos, nossa fonte energética preferencial. Entre os alimentos energéticos é válido citar:
- batatas;
- pães;
- arroz;
- farinhas;
- gorduras como azeite de oliva, óleos de soja, canola, milho e manteiga.
Para quem tem medo de gorduras, cabe lembrar que além de fornecerem energia, elas desempenham diversas outras funções no corpo humano. Na gravidez, especialmente, as gorduras essenciais ômega-3 e ômega-6 são muito importantes para o desenvolvimento do sistema nervoso do feto. Elas podem ser encontradas em: óleos vegetais, oleaginosas e peixes.
Alimentos construtores
São as comidas fonte de proteínas Os exemplos mais práticos e comuns são:
- ovos;
- carnes;
- aves;
- peixes;
- leite e seus derivados;
- feijões;
- grão-de-bico;
- lentilha.
As proteínas promovem o crescimento e atuam na restauração de tecidos maternos. Além de serem depositadas no feto, contribuindo para o seu desenvolvimento, ganho de peso adequado e saúde em geral.
Alimentos reguladores
O terceiro tipo de comida saudável para gestante é fonte de vitaminas, minerais e outros compostos bioativos. Os exemplos são: frutas, legumes e verduras.
Eles possuem grande importância no funcionamento do organismo humano, desempenhando as seguintes funções:
- regulação do funcionamento do corpo humano;
- formação de tecidos e ossos;
- constituição de enzimas;
- participação de diversas reações químicas.
Esses alimentos também apresentam fibras, essenciais para o bom funcionamento intestinal e saciedade.
2- Variada
Para que a comida saudável para gestante forneça a energia e os nutrientes necessários ao organismo, a alimentação deve ser variada. O mais recomendado é que ela apresente alimentos de todos os grupos alimentares citados acima.
3- Baseada em comida fresca e caseira
Ao escolher comidas saudáveis para grávidas é importante se atentar também à qualidade dos alimentos. Dessa forma, a gestante deve consumir mais comida feita em casa.
Essa ação irá ocasionar, naturalmente, um menor consumo de alimentos ultraprocessados. Aqueles que contém muito pouco da matéria prima original e em geral apresentam muitos aditivos alimentares, açúcares, sal e gorduras em excesso.
Para ajudar nisso, é importante comprar mais comida fresca, cozinhar ou adquirir a comida de estabelecimentos, como os restaurantes a quilo, que fornecem comida caseira.
4- Sem restrição
Não custa salientar que nada de dietas restritivas nessa fase da vida! Na verdade, as restrições alimentares não fazem bem a ninguém e muito menos às gestantes.
No caso da gestação, as dietas restritivas podem provocar problemas de saúde e afetar o desenvolvimento do feto. Por isso, mesmo para as gestantes que estão acima do peso ou com obesidade, não se recomenda a perda de peso.
Sem falar que a gravidez tem muitas mudanças e é interessante ter tranquilidade para que o processo aconteça da melhor forma possível. Restrições e regras alimentares são estressantes, por isso deixem-nas de lado.
E para saber a quantidade certa de comida para consumir, a gestante deve ouvir seus sinais de fome e saciedade. Honre a fome quando perceber que está precisando de combustível e pare de comer quando se sentir satisfeita.
Lembre-se: seu cérebro odeia dietas! Veja o vídeo abaixo onde explico melhor sobre o assunto.
5- Comidas saudáveis para grávidas precisam ser seguras
As coisas saudáveis para grávida comer também devem ser seguras do ponto de vista sanitário. Para isso, é importante:
- lavar frutas, legumes e verduras em água corrente para remover sujeiras e higienizá-los com hipoclorito de sódio, seguindo as recomendações do fabricante;
- armazenar os alimentos crus separadamente dos alimentos prontos para consumo, para evitar risco de contaminação;
- cozinhar bem os alimentos e aquecer adequadamente as refeições prontas;
- higienizar bem as superfícies e utensílios;
- lavar as mãos antes e após preparar os alimentos ou realizar as refeições.
6- Uma boa fonte de água
Nosso corpo precisa manter-se hidratado. A água presente nos alimentos sólidos e nas bebidas (sucos, água de coco, água saborizada, etc.) contribuem com isso, mas é muito importante ingerir água pura, o melhor líquido para a hidratação. Para ajudar no consumo adequado de água, tenha sempre uma garrafinha à mão!
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Nele, eu não vou falar sobre as últimas dietas da moda, alimentos milagrosos ou fórmulas mágicas de emagrecimento. Até porque não acredito em nada disso!
A minha missão é te ajudar a fazer as pazes com a comida e corpo, a identificar o seu comportamento e relacionamento diante da comida. Para que, enfim, você possa encarar a alimentação como algo prazeroso, sem estresses e muito menos culpa.
Com algumas dicas práticas, sempre focando na sua saúde e no seu bem-estar, você poderá alcançar o SEU peso saudável, de forma gradual e duradoura. O peso é consequência da sua saúde.
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Bon appétit!
Referência
VITOLO, Márcia Regina (Org.). Nutrição: da gestação ao envelhecimento. 2.ed. Rio de Janeiro: Rubio, 2014.
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