Essa dica é um resumo de todas que sugeri com o Projeto Verão diferente. O segredo não é dieta restritiva, mas procurar comer melhor em todos os sentidos: melhorar a qualidade dos alimentos e o comportamento alimentar, pois o “como” comemos é tão importante quanto “o quê” comemos.
Isso pode ajudar a encontrar o caminho para uma saúde melhor, longe do terrorismo nutricional.
Para que você coma melhor, não menos, tenho aqui 4 dicas incríveis. Vem comigo!
Consuma mais comida fresca e caseira, caprichando na variedade
Quando falo em comer melhor, estou querendo dizer, entre outras coisas, que você consuma mais comida fresca e caseira e de forma variada, sem restrição de nenhum grupo alimentar.
É mais importante buscar qualidade do que quantidade. Para saber o quanto comer, preste atenção aos seus sinais de fome e saciedade e respeite-os.
Lembre-se que não existem alimentos proibidos, mesmo ultraprocessados podem fazer parte de uma alimentação saudável, como exceção e não regra.
Você vai ver que quanto mais alimentos caseiros inserir na sua alimentação, mais qualidade terá nas suas refeições e, naturalmente, vai sobrar menos espaço para os ultraprocessados.
Também não esqueça de beber água. Tenha uma garrafinha sempre à mão!
Diga não ao terrorismo alimentar
Todo dia somos bombardeados com novas notícias de nutrição, alimentos são endeusados enquanto outros viram vilões. São tantas regras que até os nutricionistas se sentem perdidos.
Isso pode acabar gerando muito estresse e ansiedade diante da comida. Por isso, é importante ter senso crítico e desconfiar de informações boas demais para serem verdade ou muito sensacionalistas.
Faça as pazes com a comida
A comida não é sua inimiga. Pare de fazer dietas restritivas e evitar determinados alimentos.
Quando nos proibimos de comer algo que desejamos, é provável que surjam sentimentos de frustração, tristeza e também perda de controle diante do alimento quando você se autoriza a comê-lo, levando ao exagero.
No meu consultório, mostro como inserir esses alimentos novamente, com calma e sem estresse, até que consumi-los não traga sentimentos negativos. Esse é um processo que demanda calma e respeito ao próprio ritmo, mas que no fim pode ser libertador.
Coma com prazer
O prazer de comer não precisa ficar de fora do seu cardápio. Não é porque uma comida proporciona satisfação que não é saudável.
Comer não é só ingerir nutrientes, é também celebração, festa, sociabilidade. Por isso, é tão importante comer com prazer.
Isso não quer dizer comer com gula, mas sim aproveitar as refeições, degustando os alimentos para chegar à satisfação, com moderação e sem exageros.
Inclusive, comer com prazer pode ajudar a comer menos. Aproveite as refeições e deixe a culpa de lado!
Fazendo as pazes com a comida e o seu corpo, e comendo melhor, você vai naturalmente diminuir as quantidades que consome, sem passar por frustrações e sem deixar de curtir o prazer de comer. Isso porque estará mais atento à sua saciedade, ou seja o momento quando você fica satisfeito. Estudos comprovam isto cada vez mais.
Para saber mais, veja também este vídeo sobre comer normal:
Bon appétit!
Sophie
Projeto Sophie: 30 dicas para melhor aproveitar o verão. Clique aqui para saber mais e achar as outras dicas.