Vivemos uma época de terrorismo nutricional. Somos bombardeados com um excesso de informações nutricionais simplistas que separa os alimentos entre vilões e mocinhos.
Com isso, a tendência é seguir dietas restritivas, que mandam eliminar alguns alimentos ou grupos de alimentos, e só acentuam ainda mais essa ideia de que existem alimentos ruins e que comer pode ser algo perigoso.
Se você tem sofrido com esse terrorismo alimentar, é importante fazer as pazes com a comida, porque não existem alimentos perigosos. Existem alimentos!
Fazer as pazes com a comida é fazer as pazes com você mesmo!
Comida é mais que nutriente
Pare de lutar contra a comida! Pare de restringir sua fome e evitar alguns alimentos. Não é só o que você come que importa, mas também o “como” você come, ou seja, o comportamento alimentar.
Comece a respeitar seu próprio corpo e escutá-lo. O alimento é seu aliado e não seu inimigo.
A comida, além de ter a função de nutrir nosso corpo, apresenta funções emocionais, sensoriais, culturais e sociais.
É também uma das nossas maiores fontes de prazer no dia a dia. É importante para nosso equilíbrio sentir esse prazer ao comer. Fazer as pazes com a comida é o caminho para resgatar esse prazer.
Permita-se comer!
Quando alguém se sente proibido de comer um alimento, é provável que experimente sensações como frustração, tristeza e perda de controle diante do alimento desejado, na hora em que se autoriza a comer novamente.
Depois de algum dia difícil e estressante, a tentação aumenta e você certamente vai pensar “hoje eu mereço!” Nessas ocasiões, o risco de comer aquele alimento “proibido” em excesso é grande. Como diz o ditado popular: “tudo o que é proibido é mais gostoso”.
Fazer as pazes com a comida quer dizer não ter alimentos “proibidos” ou ter permissão incondicional para comer. Permitir-se não quer dizer que você vai sair por aí comendo tudo, sem nenhum critério, mas entender que como não existem alimentos proibidos, não há porque sentir culpa ao consumir certas comidas.
Veja só. Algo proibido, especialmente quando é gostoso, adquire uma importância muito maior e acabamos pensando nele o tempo todo. Mostro para meus pacientes como reintroduzir esses alimentos nas refeições devagar e com calma, até que eles não sejam mais tão difíceis de controlar. É importante se autorizar de vez em quando.
O vilão mais comum das dietas restritivas é o chocolate. Ele proporciona muito prazer, porque combina açúcar e gordura, de um modo que não existe na natureza e que o nosso cérebro adora. Mas não precisa se sentir culpado, você pode comer chocolate, como mostro no vídeo abaixo:
Em vez de se privar para depois correr o risco de perder o controle frente ao chocolate, incentivo os meus pacientes a voltar a comer com moderação quando sentem vontade. Recebo mensagens dos meus pacientes dizendo “Dra Sophie, agora que posso comer chocolate nem quero mais!”. Isso é o resultado de se permitir!
Por que não começar a fazer as pazes com a comida agora? Conheça meu curso online “Efeito Sophie”.
Bon appétit!
Sophie
Para saber mais, escute minha entrevista no rádio CBN com a querida Pétria Chaves no programa “Caminhos alternativos”: Alimento deve ser nosso aliado, e não inimigo
Assiste também a minha entrevista no programa “Cozinha prática” com Rita Lobo: Faça as pazes com a mesa
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