É provável que você, bem como a maioria das pessoas, pense que para perder peso e ter uma alimentação, basta cortar as calorias.
Esta estratégia é muito difundida na sociedade e mesmo entre especialistas. Mas hoje, sabemos que ela não é a melhor opção. Vem comigo entender por quê.
Muitos fatores influenciam o modo como metabolizamos as calorias
Pense comigo: 1 caloria de proteína não tem o mesmo destino no seu organismo do que 1 caloria de carboidrato. Mesmo entre os carboidratos, 1 caloria de glicose tem um destino diferente de 1 caloria de frutose.
Além disso, a forma como o corpo digere e absorve os nutrientes e as calorias dos alimentos é influenciada por diversos fatores, incluindo o metabolismo de cada pessoa, ou seja, a energia que gastamos em repouso, para manter nossas funções vitais.
O metabolismo de cada um de nós é algo complexo, que varia com idade, sexo, temperatura, peso, fatores genéticos, momento do dia, estresse, fome e muitas outras coisas.
Além disso, até a nossa microbiota (micro-organismos que habitam o intestino dos seres humanos) podem influenciar a quantidade de energia dos alimentos que o corpo absorve.
É por isso que aquela dieta restritiva, de baixa caloria, que deu certo para o seu amigo, pode não dar certo para você. Duas pessoas podem consumir alimentos com a mesma quantidade de energia, mas apresentar efeitos no corpo e na saúde bem diferentes. Portanto, foque na qualidade e não nas calorias.
Pouca caloria não é sinônimo de qualidade
A ciência da Nutrigenômica nos ensina que os alimentos conversam com a nossa genética, ou seja, com o nosso corpo e o nosso cérebro. Os alimentos, além de conter nutrientes como carboidratos, lipídios, proteínas, vitaminas e minerais, contêm compostos bioativos que modulam o funcionamento dos nossos genes.
Os alimentos que contêm muitos compostos bioativos são os alimentos da natureza, especialmente frutas, legumes e verduras.
Não sei se você sabe, mas 1 lata de refrigerante e 1 prato de salada com cenoura e tomate podem chegar a mesma quantidade de calorias (cerca de 150 Kcal). Você acha que esses alimentos vão conversar igual com seu corpo? Claro que não!
Por isso, gosto de repetir: foque na qualidade e não nas calorias!
Em vez de ficar contando calorias, o que também pode ser muito estressante, busque consumir mais comida fresca e caseira. Assim, é provável que reduza os ultraprocessados, que não são proibidos, mas não devem ser a base da nossa alimentação.
Cozinhar mais pode ajudar nisso, como mostro no vídeo abaixo.
Bon appétit!
Sophie
Projeto Sophie: 30 dicas para melhor aproveitar o verão. Clique aqui para saber mais e achar as outras dicas.